Оппозиционный Блок требует от Авакова взять под контроль расследование нападений на агитаторов Вилкула в Николаеве

Фракция «Оппозиционный Блок» в Верховной Раде направила министру внутренних дел Украины Арсену Авакову официальное обращение, в котором потребовал немедленно вмешаться в ситуацию, которая сложилась в г. Николаеве.в связи с нападениями на агитаторов кандидата в президенты Александра Вилкула.

Соответствующее обращение на имя министра подписал глава фракции Вадим Новинский.

В документе обращается внимание министра внутрених дел  на факты нападения на агитационные палатки Александра Вилкула, которые произошли 19 марта.

«Злоумышленники (трое молодых людей в возрасте 20-22 лет, худощавого телосложения, рост примерно 175-180 см, одетые в темную спортивную одежду) действовали дерзко, нагло и фактически не прячась – нападение совершено посреди белого дня. В целом по городу изрезали четыре агитационные платки Вилкула. Самое страшное – в результате нападения пострадала женщина, которая находилась в одной из палаток на пересечении улиц Декабристов и Сенной и раздавала агитационные материалы. Пострадавшую забрала «скорая помощь», у нее сломана нога», — говорится в документе.

Указывается, что бандиты в масках и с ножами в руках, которые бьют женщин, – это прямое следствие недальновидной политики, которая в последнее время проводится в Украине.

Вадим Новинский подчеркнул, что произошедшее в Николаеве – не единичный факт нападения на агитаторов Александра Вилкула и на самого кандидата в Президенты Украины  и привел несколько фактов, произошедших в других регионах.

«Вынуждены констатировать, что все это происходит при полном попустительстве и даже содействии со стороны власти и правоохранительных органов. Факты нападений остаются нерасследованными, виновные в совершении преступлений – ненаказанными», — пишет Вадим Новинский.

Политик отмечает, что власть использует людей – «мирных активистов» — в своих целях, для запугивания оппонентов и давления на волеизъявление граждан.

«Более того, мы убеждены, что разгром агитационных палаток кандидата в Президенты Украины А. Вилкула и избиение женщины-агитатора свидетельствуют о попытках власти руками радикально настроенных сил исказить результаты волеизъявления жителей города Николаева и о попытке запугать людей. Кроме того, считаем, что эта ситуация является ни чем иным как отработкой модели дестабилизации ситуации в тех населенных пунктах и регионах, где власти сложно одержать победу».

В обращении к Арсену Авакову «Оппозиционный Блок» потребовал от правоохранительных органов немедленно разыскать нападавших.

Кроме того, парламентарии-оппозиционеры потребовали от министра внутренних дел немедленно вмешаться в ситуацию и восстановить законность и правопорядок в городе Николаеве в период проведения избирательной кампании и непосредственно во время выборов Президента Украины. Фракция требует принять все предусмотренные действующим законодательством меры для установления ответственных за совершение в городе Николаеве погрома агитационных палаток Вилкула, привлечения исполнителей и заказчиков преступления к ответственности.

Кроме того, Вадим Новинский потребовал начать расследование инцидента, который имеет признаки нарушения  ст. 125 Уголовного кодекса Украины по факту нанесения женщине-агитатору телесных повреждений.

«Радикалы должны понести ответственность перед законом», — подчеркнул Вадим Новинский в обращении к Арсену Авакову.

Напомним, в Николаеве 19 марта неизвестные сломали ногу агитатору Вилкула. Пострадавшая рассказала подробности нападения. Несколько дней назад Елену прооперировали.

0001 0002 0003