Вилкул предложил сделать упор на тепловую энергетику и развивать альтернативные виды энергетики

Энергетическая независимость страны стала основной темой круглого стола «Проблемы и будущее теплоэнергетики Украины», организованного кандидатом в президенты Александром Вилкулом.
По мнению политика, только четкая стратегия развития отечественной теплоэнергетики сможет гарантировать стабильное развитие украинской промышленности, слаженную работу энергосетей, светлые и теплые квартиры и дома украинцев.
Он считает, что нужно наращивать выработку тепловой энергетики с учетом всех современных требований экологии, покупать для ТЭС исключительно украинский уголь, развивать альтернативные виды энергетики.

«Только в комплексе все эти меры дадут рост промышленности, энергетикам достойные зарплаты, людям — бесперебойную подачу тепла и света по справедливым ценам, а Украине рост экономики», — считает Александр Вилкул.

Автор программы «Теплый Дом» Игорь Дятлов также неоднократно подчеркивал важность правильного формирования энергетической стратегии Украины.

В частности, в своей статье «Энергонезависимость как цивилизационный выбор» он отмечает, что низкие показатели энергоэффективности стали одной из причин кризисных процессов в экономике Украины в начале 90-х годов.

«Провал реформ энергоэффективности и их цикличность в украинской экономике имеют вполне рациональную причину – это установки значительной части украинской элиты. Олигархические промышленные группы не хотели инвестировать в энергоэффективность, зная, что все равно получат прибыль за счет реализации теневых «схем». В результате на протяжении нескольких лет в Украине принимались различные стратегии, как государственные, так и отраслевые по энергосбережению. Однако «воз и ныне там» — считает Игорь Дятлов.

По его мнению, развитие альтернативных источников энергии, а также энергосберегающих технологий создают новые глобальные рынки, на которых Украина могла бы стать одним из полноправных участников.