В Николаевской области чиновники умышленно оставили 15 сел без медицинского обслуживания, а медиков — без зарплат!

Ситуация сложилась в Березанском районе, где районную государственную администрацию возглавляет Сергей Танасов.

Начиная с сентября местные ФАПы были готовы к реформированию первичной медицины: принят новый устав, собраны документы для получения новой лицензии, и даже сельские советы подтверждали готовность взять финансирование заработных плат медиков на себя. Однако все уперлось в чиновников райгосадминистрации, которые на протяжении полугода так и не смогли выполнить свои обязанности.

Чиновники РГА провалили работу по получению лицензии для части медицинских пунктов района. В результате 7 ФАПов потеряли право вести медицинскую деятельность, а значительная часть населения района — получать медицинскую помощь! Речь идет о порядка 15 селах Березанского района!

Более того, те деньги, которые сельские советы в качестве субвенции на зарплаты медицинских работников передали районному бюджету еще в январе, так и не были выплачены.

Многочисленные походы к профильным чиновникам результатов не дали. Медработники жалуются, что получили от чиновников ответ: «У вас нет зарплаты, потому что вы ее требовали, а надо было просить».

Так и не добившись решения проблемы, 28 февраля медицинские работники Березанского района вышли на забастовку, о которой заранее предупредили руководство райгосадминистрации и райсовета, надеясь, что те придут на митинг и услышат проблему. Однако и руководство РГА, и руководство райсовета, и даже профильный зам главы РГА по вопросам здравоохранения — абсолютно все чиновники митинг медицинских работников проигнорировали.

Представлять свои интересы медики района попросили депутата Березанского райсовета, руководителя районной организации «Оппозиционный Блок» Андрея Грозу, его помощника Олега Кожикина и депутата районного совета Любовь Николенко.

 

Видео — издания «Березанская Правда» 

Спустя час безнадежного ожидания хоть кого-то из представителей власти, депутаты вместе с медиками направились к зданию РГА, чтобы все-таки добиться от власти реакции. Но натолкнулись на стену непонимания и попыток спрятаться от людей за закрытыми дверями.

Так, профильный заместитель главы РГА по вопросам здравоохранения г-жа Шипова отказалась общаться с медиками и депутатами, сославшись на то, что у нее совещание.

Глава РГА Сергей Танасов согласился пообщаться с  представителями медиков, однако депутатов не пустил даже войти в кабинет — вероятно, опасаясь, что их присутствие поможет вскрыть правду.  

«Мне как депутату и депутату Николенко он препятствовал в выполнении депутатских полномочий, — рассказывает Андрей Гроза. — Люди нам позвонили и попросили нашего присутствия, попросили защитить их интересы. Поэтому мы приехали на митинг, чтобы поддержать людей. Плюс, мы как депутаты имеем больше информации о происходящем в администрации, чем медики, знаем ситуацию с бюджетом. Поэтому считаю, что Серей Танасов препятствовал общему разговору с медиками в присутствии депутатов по одной простой причине — сотрудникам медицины проще навешать лапши на уши».

Тем не менее, после разговора с главой РГА медики передали Андрею Грозе суть состоявшегося разговора.

«Мне люди рассказали, как проходила беседа, — говорит Андрей Гроза. — Рассказывали, что он (Танасов — ред.) давил на них, говорил, что «вы повелись у ОппоБлока на поводу, вы создаете провокацию, вы занимаетесь политикой, вы политизируете эти вопросы». На что люди ему объяснили: «Мы не политизируем данные вопросы, потому что у нас есть наболевшее — нам не выплачивают заработную плату, мы вынуждены брать продукты в магазинах под список, чтобы хоть как-то кормить семьи. Нам нечем оплачивать долги по тарифам за отопление и коммуналку. И не мы повелись на поводу, а это представители «Оппозиционного Блока» пошли у нас на поводу, приехав и поддержав  нас в наших требованиях».

84644

Все фото — издания koblevo.news

 

В тот же день, сразу после забастовки и прихода медиков с депутатами в здание РГА, часть зарплаты, которую несколько месяцев не выплачивали, буквально в течение часа вдруг появилась на счетах первичной медицины, как по щелчку пальцев. По мнению Андрея Грозы, такое ручное управление бюджетом — свидетельство махинаций, которые чиновники РГА проворачивают с бюджетом.

«Это все — махинации в работе райгосадминистрации, — говорит депутат. — Ведь сельские советы передали в районный бюджет средства на зарплаты медикам. Однако чиновники РГА хотели эти деньги использовать в других целях — закрыть ими какие-то другие «дыры».

Причина, по которой руководство Березанской РГА жонглирует бюджетными деньгами как фокусник мячиками, для Андрея Грозы очевидна — ведь изначально районный бюджет на 2019 год принимался с грубейшими нарушениями закона.

Во-первых, чиновники нарушили процедуру, прописанную в Законе Украины «О доступе к публичной информации»,  не выдержав сроки принятия бюджета.

Во-вторых, чиновники нарушили бюджетное законодательство, ведь проект бюджета не был рассмотрен даже профильной бюджетной комиссией!

И, в третьих, чиновники РГА, которые готовили бюджет, скрыли от депутатов наличие в нем дефицита в размере 13 млн грн! Точно так же, как поступили в предыдущем году, скрыв информацию о дефиците в 9 млн грн. А попросту — в очередной раз обманули, совершили подлог.

Зато на бюджетной сессии представители власти спекулировали: «У нас же люди останутся без зарплаты» — говорили они, требуя принять бюджет вопреки многочисленным нарушениям.

«Голосами своих марионеток они продавили вопрос и приняли бюджет. В результате мы имеем последствия, — говорит Андрей Гроза. — Я считаю, что г-н Танасов не выполняет свою основную функцию, которую он обязан выполнять — это наполнение районного бюджета. Он не заботится о наполнении бюджета, он не может найти общий язык с руководителями ОТГ, сельских советов, идет постоянное давление на сельские советы. Я считаю, что он в этом случае  занимает не свое место».

Несмотря на то, что 28 февраля медикам Березанского района частично перечислили их зарплаты, однако долг полностью так и не закрыли. На сегодняшний день остается 77 тысяч гривен задолженности перед медицинскими работниками. А с 5 марта к этой сумме добавится еще и задолженность по зарплатам за февраль! Собирается ли местная исполнительная власть выплачивать медикам их зарплату в дельнейшем — неизвестно. 

При этом заработная плата медика в районе значительно отличается от зарплаты чиновника в этом же районе! Услуги людей, которые оказывают населению медицинскую помощь, государство оценивает в 3 100 гривен в месяц. Да и эту сумму медики не видят месяцами.