ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК настаивает на рассмотрении пакета законодательных инициатив по снижению цены на газ и услуги ЖКХ для населения

В связи с беспрецедентной ситуацией, которая сложилась вследствие социальной безответственности государственной власти, депутатская фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА просит включить в повестку дня пленарных заседаний с 26 февраля по 1 марта 2019 года и безотлагательно рассмотреть пакет законодательных инициатив по снижению цены на газ для населения и списанию задолженности за услуги ЖКХ.

В то время, как представители МВФ положительно оценивают сознательное отстранение государственной власти от контроля за ценой на газ, украинские семьи балансируют на грани нищеты. К примеру, недавно в интервью украинскому СМИ постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил о том, что контроль над ценами на газ для украинских семей с точки зрения обеспечения социальной защиты является неэффективным. В МВФ уверены, что еще большее повышение цены на газ для населения до уровня оплаты промышленности уменьшит возможности для коррупции.

С целью снижения этой неоправданно высокой розничной цены на газ для простых людей депутаты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА разработали предложения и подали их для безотлагательного рассмотрения в Верховную Раду Украины (проекты постановлений №9267, №9142, №8667).

Поданными постановлениями ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК предлагает для принятия обоснованного решения, во-первых, заслушать в зале парламента отчеты руководства НАК «Нафтогаз Украины» о целесообразности выплат премий сотрудникам компании в особо крупных размерах, а также о состоянии самой нефтегазовой промышленности: от политики формирования тарифов до реформирования рынка энергоносителей.

В поиске рационального решения по снижению уровня цены на жилищно-коммунальные услуги украинских домохозяйств ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК считает уместным рассмотреть парламентом и отчет АО «Укргазвидобування» о действительном состоянии добычи и себестоимости природного газа в Украине, а также о результатах деятельности самой компании.

Неподъемной ношей для украинцев, особенно переселенцев и социально неблагополучных людей, станет повышение до конца этого года цены на газ до 12 тыс. грн. за 1 тыс. куб. метров. Парадокс в том, что власть в это время заявляет о полном обеспечении Украины собственным газом.

Вдобавок, если политика ценообразования жилищно-коммунальных услуг населения берет в расчет инфляционные процессы, то ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК считает логичным учитывать это обоснование для соответственного повышения и минимального уровня заработной платы, а также и пенсий украинцев.

Напомним, что фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА зарегистрировала законопроект №9527-1 о списании задолженности бытовых потребителей за поставки природного газа, электрической энергии, услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения по состоянию на 1 января 2019 года.

52569274_388860808330549_8931181413093343232_n