Попытка спекуляции на языковой теме – оппозиционер Кротов объяснил, почему решение облсовета не было принято

Депутат Николаевского областного совета от оппозиции, заместитель главы областного совета Андрей Кротов объяснил, почему на сессии 12 апреля не было принято решение касательно использования языка в регионе: 

«Николаевский облсовет отказался лишать русский язык статуса регионального. Такую формулировку я увидел во многих изданиях, и новость буквально разлетелась по интернету. Поэтому решил расставить точки над «і», чтобы черное перестали называть белым, а белое — черным.

На самом деле Николаевский областной совет не принимал решений о лишении или не лишении какого-либо языка какого-либо статуса. Проект решения, за который голосовали депутаты, имеет название — «Об отмене решения», которое было принято ранее, еще в 2012 году. Так вот, решение 2012 года полностью опирается на закон «Об основах государственной языковой политики». Этот закон отменен.

Соответственно, и все другие решения, принятые на основе этого закона, автоматически аннулируются. И для этого не нужно ни обсуждать старое решение, ни голосовать по нему, ничего — решение уже не действует, независимо ни от чего.

Поэтому сам факт появления такого проекта решения — это попытка банальной спекуляции на языковой теме, не более.
Просто кому-то было очень нужно отвлечь внимание журналистов и общества, и для этого выбрали тему, которая всегда людей ссорила и разъединяла.
И, как показали заголовки во многих изданиях, провокация удалась.

Моя позиция и позиция моих единомышленников всего была последовательной: нужно не разъединять людей, а объединять.
Поэтому попытку спекуляции на языковой теме я на сессии не поддержал. Как не поддержали и все те, кто действительно нацелен на эффективную работу».