Политическое дело Копейки: только домыслы, и никаких фактов

В политическом деле Копейки многочисленные комментаторы обсуждали не то, в ЧЕМ обвиняют оппозиционера, а то, КОГО обвиняют, при этом мгновенно навешав на оппозиционеров ярлыки преступников.
Поэтому депутат-оппозиционер Александр Маликин в программе «Добрый вечер» на телеканале «НИС-ТВ» детально раскрыл суть обвинения.

«Из-за того, что взятку сложно зафиксировать, задержание, как правило, происходит «на горячем». Но как Игоря Копейку могли задержать «на горячем», если на новогодние и рождественские праздники он уезжал из города, непонятно. Кроме того, у нас есть информация от членов семьи, как все происходило на самом деле — и никто эту информацию не опровергает.

Мы четко знаем от членов семьи, что Игорь Николаевич приехал домой, сел ужинать, в это время приехал его сын Николай, который проходит по этом же делу. Все это проходило накануне объявления о резком ухудшении погодных условий. Сын перегрузил из гаража в автомобиль зимнюю резину, чтобы на следующий день перебортировать машину, и уехал. Но выехав со двора, буквально через 10 минут он позвонил Игорю Николаевичу и сказал: «Меня преследует какой-то непонятный автомобиль, по действиям на дороге явно видно, что он именно преследует. Папа, вот такая сложилась ситуация». Игорь Копейка сказал сыну немедленно возвращаться во двор, сам накинул куртку, взял телефон, спустился из подъезда, и больше в квартиру не вернулся. Уже позже стало известно, что его задержали вместе с сыном прямо возле подъезда».

Александр Маликин подчеркнул, что обыск в квартире не проводился, хотя многочисленные комментаторы рассказали об обысках и в квартире, и в офисе, что не соответствует действительности. Обыск был проведен только в двух автомобилях, которые принадлежат семье, из них изъяли флешку с музыкой, блокнот с рабочими записями и повестку дня депутатской комиссии, членом которой является Игорь Копейка — и больше ничего.

Это что касается обвинения якобы в даче взятки.

Также есть обвинение о создание какой-то преступной группы и хищении бюджетных средств. О том, на чем может строиться такое обвинение, Александр Маликин также рассказал:

Речь идет о том, что некая фирма выполняла работы по договорам подряда с Департаментом ЖКХ.
Механизм следующий: сначала готовится проект, дальше заключается договор, выполняются работы. После выполнения работ заказчик (Департамент) с представителями Технадзора, изучают на месте: 1) факт проведения работ, 2) качество проведения работ. Технадзор выдает заключение, подписывается акт прием-передачи этих работ. На основе акта выполненных работы осуществляется оплата исполнителю.

Каким образом в эту схему вплели Игоря Копейку, если никакими правовыми обязательствами он не связан ни с одной, ни с другой стороной!?

Что мы видим в данном случае? Мы видим много шума, видим много домыслов, но, позвольте, я не вижу сегодня обвинений в адрес чиновников, которые, в отличие от Игоря Копейки, действительно имеют правовые обязательства. Более того, от и.о. городского головы мы слышим слова в защиту этих чиновников об их высоком профессионализме. При этом прокуратура даже не предоставила юридические основания для отстранения этих чиновников на период следственных действий.

То, что чиновникам не предъявляют никаких фактов и не происходит никаких задержаний, заставляет усомниться: а был ли вообще тот факт, в котором обвиняют Игоря Копейку?

При этом помощнику Игоря Копейки Дмитрию Рябцу уже избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца или внесения залога в сумме 16 миллионов 700 тысяч. Эта сумма является беспрецедентной в Николаевском регионе! Никому никогда подобных залоговых сумм не назначали. Согласно закону, максимальная сумма залога за особо тяжкие преступления может составлять до 500 тысяч гривен. В исключительных случаях закон позволяет, чтобы сумма залога была больше. Но ведь не 16 миллионов!!!

Даже высокопоставленному чиновнику из облгосадминистрации, дело которого вызвало огромный общественный резонанс, сумма залога составила 5,5 млн — а ведь это в три раза меньше, чем назначили помощнику депутата городского совета.

Александр Маликин подчеркнул, что дело Игоря Копейки, его сына и его помощника является политическим.

Он высказал уверенность, что если суд будет беспристрастным, то адвокатам не составит труда доказать невиновность подзащитных и опровергнуть все обвинения.