Оппозиционер Яковлев дал альтернативное решение — сэкономить 20 млн и разместить Центр админуслуг в коммунальном здании

На сессии городского совета депутат Оппозиционного блока Андрей Яковлев предложил решение, которое сэкономит для городского бюджета 12,5 миллионов гривен (плюс  дополнительные  затраты  на  ремонт, итого  20 миллионов гривен), которые чиновники хотят потратить на покупку здания ночного клуба «9» под Центр админуслуг.

В своем выступлении Андрей Яковлев поблагодарил мэра за то, что он, наконец, прислушался к позиции фракции оппозиционеров о том, что в сфере административных услуг нужно наводить порядок. Однако, подчеркнул Андрей Яковлев, решение проблемы — это не приобретение только здания. А, в первую очередь, это прозрачные и удобные процедуры получения гражданами необходимых документов.

— Наша фракция ещё год назад призывала вас провести работу по пересмотру всех городских нормативных актов, регулирующих предоставление справок, выписок, разрешений и прочих админуслуг, максимально упростив процессы! Но за год не сделано ничего! — подчеркнул Андрей Яковлев.

Кроме того, добавил оппозиционер, закон предусматривает наличие четкого перечня административных услуг, которые должны предоставляться в таком Центре. Однако на сегодняшний день такой перечень чиновники не только не вынесли на рассмотрение сессии, но даже не прописали!

Андрей Яковлев призвал мэра для начала привести в порядок саму систему предоставления административных услуг — так, как предписывает закон.

Кроме того, Андрей Яковлев призывал не тратить 12,5 миллионов гривен (плюс  дополнительные  затраты  на  ремонт, итого 20 миллионов гривен) на приобретение здания ночного клуба, а вместо этого рассмотреть альтернативный вариант. В частности, он предложил обратить внимание на здание, которое находится в городской коммунальной собственности на ул. 9 Слободской (бывшее помещение радиоузла). Он высказал сомнение в том, что процедура передачи его в аренду была соблюдена в рамках закона и предположил, что это здание сейчас могут готовить под приватизацию.

Поэтому оппозиционер призвал мэра поставить на голосование вопрос о возврате этого здания в коммунальную собственность и принять меры для размещения в нем Центра административных услуг.

— Такое решение позволит городу сэкономить миллионы бюджетных денег, и направить эту сумму на ремонт крыш — то, чего ожидают жители, — отметил оппозиционер.

Тем не менее, мэр не поставил на голосование предложение Андрея Яковлева. Вместо этого вынес на голосование вопрос о приобретении здания ночного клуба «9». Однако депутаты-оппозиционеры голосовать за такое решение отказались — голосов для принятия решения не хватило.  

(На приложенных фото — здание бывшего радиоузла, которое Андрей Яковлев предлагает как альтернативу для размещения Центра админуслуг)