Оппозиционный блок требует усилить контроль над оборотом оружия – Александр Омельчук

Уровень преступности достиг своего максимума за весь период независимости Украины. Такое мнение высказал депутат Николаевского городского совета от Оппозиционного блока Александр Омельчук.

– Ситуации, когда  на остановке общественного транспорта можно увидеть человека с боевой гранатой в руках – это наша сегодняшняя действительность, – подчеркнул он. 

Александр Омельчук напомнил, что только за прошедшую неделю в Николаеве зафиксирован ряд вопиющих преступлений с использованием боевого оружия: мужчина, дожидавшийся маршрутку с гранатой в руке на улице Космонавтов; обнаруженный арсенал оружия (включая килограмм тротила) у жителя Корабельного района; молодые люди с пистолетом, напавшие на девушек в самом центре города. И это – только те факты, о которых стало известно СМИ.

– Все это происходит на фоне победных реляций власти об успешной реформе правоохранительной системы. А между тем, Николаевщина уже два месяца не имеет даже руководителя областной полиции, – напомнил оппозиционер.

Кроме того, Александр Омельчук отметил, что Украина остается единственным государством в Европе, в котором до сих пор не решен вопрос законной продажи и ношения огнестрельного оружия.

– Поэтому Оппозиционный блок требует усилить контроль над оборотом оружия в Украине, – сказал Александр Омельчук. – Необходимо провести проверки деятельности всех спецбатальонов, действующих под эгидой МВД. Взять на контроль каждую единицу оружия, чтобы ни у кого не возникало желания использовать неучтенное оружие в преступных целях. Государство обязано усилить контроль над распространением оружия из зоны АТО. В том числе, за счет контроля над процессом демобилизации. Ведь речь идет о безопасности граждан и о порядке в стране.