За воровство бюджетных средств при закупке старых троллейбусов виновных нужно наказать – Игорь Дятлов

Депутаты от оппозиции будут настаивать на создании рабочей группы, которая должна заняться расследованием и доведением до суда всех нарушений предыдущей местной власти. Об этом сказал руководитель фракции Оппозиционный блок в Николаевском городском совете Игорь Дятлов.

– На первой рабочей сессии мы будем предлагать создать рабочую группу, куда бы вошли представители всех фракций. Это необходимо для того, чтобы по всем нарушениям законодательства, хищениям, воровству бюджетных средств предыдущей власти обязательно было проведено расследование. Виновные должны быть наказаны, – сказал он.

Лидер оппозиции подчеркнул, что, в первую очередь, расследование должно быть проведено по факту хищения бюджетных средств при закупке старых троллейбусов и трамваев.

Так, в 2015 году, незадолго до выборов, было закуплено 39 троллейбусов, стоимость каждого из которых составила 31,6 тыс. евро – при том, что в Тернополе в это же время такие же троллейбусы были куплены по цене вдвое меньше. Такая же ситуация и с трамваями, которых закупили в количестве 12 штук. В целом на эти приобретения из городского бюджета было потрачено 41 миллион гривень.

– Когда я задаю вопрос, проведем ли мы расследование? будут ли наказаны виновные? понесут ли они ответственность по всей строгости закона? – то вижу, что и мэр, и провластные фракции, та же «Самопомощь», – начинают уходить от этой ответственности. Для меня это серьезный сигнал о том, что они будут покрывать друг друга, – сказал руководитель фракции оппозиции.

Также он отметил, что до суда должны быть доведены и все дела о нападениях и избиениях людей во время избирательной кампании.

– Суд должен расставить все точки над «і» и наказать тех людей, которые мешали избирательному процессу, и тех людей, которые нападали на представителей как нашей политической силы, так и других политических сил, – сказал Игорь Дятлов. – Чтобы люди понимали, что мы в будущем не позволим творить то, что происходило во время этих выборов.