О НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НАПРАВЛЕННЫХ ПРОТИВ ТЕЛЕКАНАЛА «ИНТЕР»

В результате собственного независимого расследования, проведённого при поддержке ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА и анализа информации, собранной из различных источников, установлено следующее:

1. К организации и проведению террористической атаки 4.09.16 на здание канала по улице Щусева, направленной на прекращение вещания и возможное дальнейшее завладение телеканалом «Интер», причастны отдельные руководители и народные депутаты политической партии «Народный фронт».
На протяжении длительного периода времени (с 2014 года), Яценюк А.П., Аваков А.Б., Турчинов А.В., Пашинский С.В, Княжицкий М.В, Сюмар В.П. и Геращенко А.Ю. вели речь о необходимости наличия собственного мощного партийного телеканала.
Попытка получить контроль над крупным общенациональным телеканалом совпала с недовольством информационной политикой телеканала «Интер», с экрана которого оппоненты «Народного фронта» неоднократно заявляли о неэффективной работе и коррупционных действиях представителей партии «Народный фронт» во власти, и.о. Президента А.Турчинова, правительства А. Яценюка.
На протяжении 2014-2016 годов вышеуказанными лицами осуществлялось прямое давление на Нацраду по вопросам телевидения и радиовещания с целью лишить телеканал «Интер» лицензии на вещание, инициировались рейдерские судебные иски о лишении лицензии на вещание телеканала «Интер» в пользу телеканала «Малятко-ТБ». Все вышеуказанные действия осуществлялись при «силовой» поддержке милитаризованных формирований, участники и лидеры которых принимали участие в террористической атаке 4.09.16.
На протяжении последних месяцев вышеуказанными лицами был разработан и воплощён план публичной дискредитации канала «Интер», включая прямые угрозы в адрес сотрудников и владельцев канала, опубликованные на сайте «Миротворец».

2. В конце августа текущего года в среде киевских радикалов начался набор и подготовка бойцов для «силовой» акции против телеканала «Интер». Эта работа осуществлялась под руководством экс-главы департамента по борьбе с наркотиками Ильи Кивы, ближайшим помощником министра Авакова А.Б. и известным национал-радикалом Дмитрием Корчинским.

3. Захвату и поджогу телеканала «Интер» предшествовало заявление министра А. Авакова от 01.09.2016г., соответствующая угроза на сайте «Миротворец» и кампания дискредитации канала с обвинениями в «пророссийскости», которое продвигалось на различных информационных ресурсах силами спикеров партии «Народный фронт», подконтрольными ей «политологами» и «ботами».
В это же время СБУ получило оперативную информацию, что начало «силовых» акций против телеканала «Интер» запланировано на 4-5 сентября.
К этому времени бойцы соответствующих «штурмовых» и «блокирующих» отрядов были подобраны, подготовлены и экипированы, о чем И.Кива доложил министру А. Авакову.
Все эти бойцы проходили подготовку на тренировочном полигоне МВД в Киевской области, как «гражданское крыло подразделения «Азов» и батальона «Святая Мария».

4. Кива Илья Владимирович, 2.04.1977гр, последнее место работы — экс-руководитель департамента МВД Украины по борьбе с наркопреступностью. И.Кива был осужден в 2013 году Октябрьским районным судом г. Полтавы по статье 368 УК «Получение взятки должностным лицом в особо крупных размерах».
Имея судимость, благодаря покровителям из «Народного фронта», с 2014 года занимал ряд руководящих и государственных должностей. С октября 2014 года — директор и главный бухгалтер ООО «Укрзв`язокмонтаж» — предприятия по переработке не конденсованного углеводородного сырья и смеси нефтяных отходов отработанных масел. 5.09.14 года приказом министра МВД Украины об объединении роты «Мирный», роты «Кременчуг» и батальона «Полтава» в батальон «Полтавщина» численностью 400 человек, И. Кива был назначен командиром, с присвоением звания «майор милиции». После неоднократных обращений к руководству АТО и МВД, в связи с бездарностью командира, отсутствием опыта и наличию фактов противозаконных действий батальон был расформирован.
После расформирования батальона «Полтавщина» Илья Кива был повышен. 10.12.14 года был назначен заместителем начальника ГУМВД Донецкой области и ответственным по обороне и работе блокпостов, координации ВСУ и добровольцев. Позднее, 25.06.15 был назначен на должность главы штаба национальной защиты Херсонской области и заместителя начальника УМВД Херсонской области.
Установлено, что И. Кива имеет медицинские противопоказания к службе в армии, а также вторую группу инвалидности. В конце марта 2015 года на рассмотрение Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции был направлен пакет документов, в которых содержится информация о психическом здоровье Ильи Кивы.

5. По поручению И. Кивы, непосредственную организацию действиями бойцов-участников террористической атаки 4.09.16 по захвату и поджогу телеканала «Интер», осуществляли Алексей Копишинский, 26.12.1986 гр, известный под криминальной кличкой «Качок» и Вадим Мизера, 18.03.1980 гр, криминальная кличка «Мизер».
А. Копишинский выезжал в Белую Церковь, где проводил подбор бойцов и предварительный инструктаж.
До и после террористической атаки на телеканал «Интер» 4.09.16, бойцов привозили в «Киевспортклуб». Там А.Копишинский проводил расчёты с бойцами, получая для этого деньги у И.Кивы. Известно, что бойцы, которые ворвались и подожгли здание телеканала получили по 200 дол. США, бойцы группы прикрытия по 100 дол. США.
А. Копишинский — руководитель «Киевспортклуба», фактически находится в подчинении у И.Кивы.
В конце 2014 года А. Копишинский состоял в батальоне “Святая Мария”, который считается проектом Дмитрия Корчинского.
Правоохранительными органами рассматривается версия о причастности А. Копишинского к убийству бывшего хозяина «Киевспортклуба» Т. Зиновенко (криминальная кличка «Тарик»), который за несколько дней до смерти назначил свою жену Юлию директором клуба, уволив с должности А.Копишинского.
Сейчас А. Копишинский участвует в политическом проекте Андрея Билецкого и министра А.Авакова — ГК «Азов».
Одновременно А. Копишинский является одним из руководителей ОО “Всеукраинский альянс бойцов и волонтеров АТО».
В течении 2015-2016 годов «Альянс” в партнёрстве с ГК “Азов”, по поручению руководства «Народного фронта», провели ряд «силовых» мероприятий, среди которых блокирование главного офиса телеканала “Интер” на ул. Дмитриевской, акции по освобождению активиста гражданского корпуса «Азов» С. Краснова, марш на ул. Мазепы.

6. Второй непосредственный организатор подбора и действий бойцов в террористической атаке 4.09.16 — Мизера Вадим Александрович, 18.03.1980 гр.
В 2010 г. В. Мизера был осуждён приговором Бабушкинского районного суда Днепропетровска к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд вынес этот приговор в отношении пяти членов организованной преступной группировки, которая в течение 2004 — 2006 годов занималась разбоями и вымогательством на территории Днепропетровской и Запорожской областей.
13.12.2013 В. Мизера повторно осужден Печерским судом г. Киева за совершение преступления предусм. ч.4 ст . 296, Ч.1 ст. 122, ч. 28, ст. 70, на 5 лет лишения свободы с испытательным сроком, что умело используется руководством МВД для манипулирования В. Мизерой.

7. В ходе независимого расследования установлено, что в террористической атаке на телеканал «Интер» 4.09.16 также участвовали бойцы батальона «Святая Мария», которые непосредственно связаны с Д.Корчинским.
Батальон «Святая Мария» был создан в 2014 году. Его возглавил нынешний Народный депутат Украины Дмитрий Линько, бывший боец батальона «Шахтёрск», который одним из первых на своей странице в Facebook поддержал террористическую атаку 4.09.16.
Лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский формально служил в батальоне в качестве помощника минометчика, но своих непосредственных задач не выполнял.
По имеющейся информации отдельные бойцы батальона «Святая Мария» причастны к действиям по переправке в зону АТО угнанных автомобилей с целью их дальнейшей реализации.

8. По имеющейся информации ГК «Азов», «Святая Мария» продолжают осуществлять боевую подготовку на базах и полигонах МВД Украины в Киевской области.
Особое внимание при этом уделяется подготовке к захвату зданий, ведению диверсионных действий и уличных боев.

9. В ходе независимого расследования установлено, что по указанию И. Кивы, для создания имиджевой картинки по проведению «мирной» акции протеста против телеканала «Интер», были привлечены бойцы полка «Миротворец», которые находились в так называемой «группе прикрытия» выполняя роль статистов с флагами и плакатами. Они были без балаклав, что должно было дать возможность министру А. Авакову заявить о «мирной» акции протеста ветеранов АТО».

10. Сегодня известно, что министр А.Аваков дал команду И.Киве провести подобные акции в отношении канала «NewsOne» и других каналов, чтобы избежать обвинений в эксклюзивном и избирательном преследовании партией «Народный фронт» телеканала «Интер». Подобные акции уже были анонсированы И.Кивой.

Вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы:
Организаторами террористической атаки 4.09.16 и блокировки телеканала «Интер» 5-6.09.16 являются руководители партии «Народный фронт», а исполнителями — близкие помощники министра А.Авакова: И. Кива, бойцы ГК «АЗОВ», «Святой Марии», часть радикалов Д. Корчинского и Днепровского криминального авторитета В. Мизера, а также руководитель «Киевспортклуба» А. Копишинский.

Их действия были хорошо спланированы и являются террористическим актом, осуществлённым по политическим мотивам.

В результате террористической атаки пострадали люди — журналисты телеканала «Интер».

Мы требуем проведения ГПУ и СБУ честного и полного расследования этого преступления и наказания виновных.

http://opposition.org.ua/pro-nezakonni-di-spryamovani-proti-telekanalu-nter.html

Если хочешь знать правду о происходящем в стране и первым узнавать о шагах «Оппозиционного блока» и решениях «Оппозиционного правительства», направленных на улучшение ситуации в Украине, подпишись на рассылку:


Ты недоволен состоянием дел в стране? Знаешь, как сделать работу власти более эффективной? Чувствуешь в себе достаточно сил, чтобы стать участником масштабного политического проекта? Присоединяйся к команде «Оппозиционного блока»

Ваше имя (обязательно)

Телефон

Ваш e-mail (обязательно)

Регион

 

*Отправляя анкету, Вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Законом Украины ‘О защите персональных данных’. Конфиденциальность гарантирована.

×