АЛЕКСАНДР НЕЧАЕВ: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС НЕИЗБЕЖЕН, ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЕДЕТ СТРАНУ В БЕЗДНУ.

Во время очередной рабочей поездки в Николаевскую область народный депутат Украины, руководитель региональной организации партии «Оппозиционный блок»  Александр Игоревич Нечаев, прокомментировал сегодняшнюю ситуацию в стране и поделился политическими прогнозами на будущее.

— Добрый день, Александр Игоревич. Начнем наш разговор с обсуждения самого животрепещущего вопроса, который сейчас у всех на слуху. Как известно, парламентская фракция «Оппозиционного блока» не участвовала в голосовании, когда рассматривался вопрос о недоверии правительству. Это было осознанное и принципиальное решение партии?

— Здравствуйте! Да, безусловно, партия «Оппозиционный блок» считает, что отчет правительства был ложью, а так называемая «отставка правительства» лишь попыткой части коалициантов уйти от ответственности.

— То есть вы хотите сказать, что данные изложенные в отчете правительства не соответствуют действительности.

— Именно так. Аналитиками и финансовыми специалистами нашей партии подготовлен альтернативный реальный отчет о деятельности Кабинета Министров за 2015 год, который явно демонстрирует, что правительство не сдало экзамен, хотя в зачетке А.Яценюк сам себе поставил оценку «хорошо». Все обещания данные народу правящей коалицией: мир, быстрая экономическая стабилизация, ускорение реформ для «обеспечения европейского качества жизни, повышение конкурентоспособности экономики, обеспечения благоприятных условий для ведения бизнеса, децентрализации, борьбы с коррупцией и т.п.» оказались просто словами.

По суммарным показателям глубины падения экономики, реального и финансового сектора, страна пережила, пожалуй, самый сложный год за последние 25 лет. Обвальная девальвация и галопирующая инфляция, закрытие промышленных предприятий и рост безработицы привели к резкому ухудшению уровня жизни в стране, что не только усиливает напряжение в обществе, но и приближает новый политический кризис.

— Новый политический кризис?! И у вас есть доказательства? Вы ведь понимаете, что оппозиция довольно часто апеллирует именно этими громкими фразами. А что кроется за ними?

— Для того, чтобы вы не думали, что я голословен, я хотел бы навести следующие данные. Ведь красноречивее цифр могут быть только цифры!

По оценкам МВФ, по результатам 2015 году страна второй год подряд входит в топ-3 аутсайдеров из 188 стран по темпам роста экономики: в 2014 с падением экономики на 6,8% — второй худший результат в мире (после Ливии), в 2015 с «минус» 10,5% — третий худший результат (после Сьерра-Леоне и Йемена).

При среднегодовом курсе 22,0 грн./долл. в 2015 номинальный ВВП сократится до чуть более 90 млрд. долл., или 2100 долл. на душу населения (с 4186 долл. в 2013 году). Это билет в клуб беднейших государств мира, экономика которых развивается за счет натуральных ресурсов и невежественной рабочей силы.

Украина завершила 2015 с рекордным за последние 20 лет инфляцией — 43,3% (до декабря 2014). Выше инфляция была только в первой половине девяностых.

Украина дважды в год (в сентябре и декабре 2015) прошла через суверенный дефолт, который на несколько лет закрыл рынок коммерческих внешних заимствований для государства и значительно усложнил выход на него украинских предприятий и банков.

— Насколько я знаю в отчете утверждается, что с точки зрения реальных результатов работы правительства А.Яценюка 2015 год для Украины стал годом рекордных экономических антирейтингов. Вы согласны с эти утверждением?

Да безусловно! За последний год Украина ухудшила свои позиции практически во всех основных рейтингах (WEF, IMD, экономической свободы, легкости уплаты налогов PWC), в то время как прогресс в индексе легкости ведения бизнеса и восприятия коррупции является малозначительным. Для сравнения — Польша, наоборот, улучшила свои позиции во всех указанных рейтингах.

В 2015 году уровень падения реальной зарплаты превысил 20%, что является рекордом с 1994 года

По уровню средней зарплаты Украина уверенно занимает последнее место в Европе (141 евро) после Молдовы (181 евро) и Беларуси (300 евро). У ближайших соседей Румынии — 346 евро, Венгрии — 532 евро, Польши — 635 евро, Словакии — 665 евро.

Кроме того, задолженность по выплате зарплаты в 2015 году выросла с 1,3 до 1,8 млрд. грн.

По данным Gallup International (декабрь 2015), украинцы оценивают уровень своей жизни в прошлом году на самом низком уровне за всю историю наблюдений (с 2007 г.). Более трети (36%) жителей Украины страдают от собственных жизненных условий. Это худший показатель среди постсоветских стран.

По данным группы «Рейтинг» (ноябрь 2015), 3 из 4 украинцев считают, что за последние 12 месяцев материальное положение их семей ухудшилось.

Госдолг на душу населения вырос до 36,6 тыс. грн. Размер государственного долга, приходящегося на одного украинца, сейчас равняется его почти девятимесячной средней зарплате (4195 грн./месяц).

За два года наше население обнищало до уровня самых отсталых стран мира. Согласно методике ООН сегодня подавляющее большинство (80%) украинских граждан живет за чертой бедности. Около 60% всего годового дохода украинские семьи вынуждены тратить на продукты питания, а остальные средства — на жилищно-коммунальные услуги и транспорт. Средств на поддержание здоровья, обучение, отдых в большинстве украинских семей просто нет.

Власть залезла в карман к каждому украинцу, не доплатив ему 650 грн. с каждой тысячи гривен заработной платы и социальных трансфертов, полученных бюджетниками.

В 2014 г. средняя заработная плата составляла 3480 грн., что было эквивалентно 295 долл. США (пенсия — 128 долл.), а в 2015 г. 4195 грн. составляли лишь 192 долл. США (пенсия — 68 долл.). То есть, средняя зарплата в Украине в 2015 по сравнению с 2014 годом снизилась на 103 долл. США, а пенсия — на 60 долл., или почти наполовину.

— И при этом продолжает расти напряжение в обществе из-за стремительного увеличения цен на электроэнергию, газ и жилищно-коммунальные услуги.

— Скажем прямо, напряжение скоро достигнет своего апогея. Тарифы на газ и тепловую энергию для населения выросли на 285% и 72% соответственно, на электроэнергию за год они выросли на 77%. Это, в свою очередь, привело к росту расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг в целом по Украине, в частности, электроэнергии — на 66,9%, отопление — на 78,4% и газа — в 3,7 раза.

Но правительство, видимо, не намерено останавливаться на этом. Согласно проекта нового меморандума с МВФ льготная цена на газ для граждан будет повышена до 75% паритета с ценой импортного газа, также, как и цена газа для ТКЭ при выработке тепла для населения с апреля 2016 года. Это приведет к росту льготной цены на газ на 54%, а цены на тепловую энергию на 57% с апреля. Также запланированы два повышения цен на электроэнергию для населения (с 1 апреля и 1 сентября), что в сумме приведет к увеличению тарифа на электроэнергию на 56%.

Одним из последствий такой ситуации стали рекордные убытки предприятий реального сектора экономики (184 млрд. грн.). И банковских учреждений (почти 57 млрд. грн.).

Уже сейчас Украине сложно конкурировать с бизнесом развитых стран. Уровень производительности труда в Украине ниже, чем в ЕС в разы. При сохранении нынешних тенденций большинство секторов национальной экономики станет просто неконкурентоспособными и будет закрыто.

При этом правительство проводит конфискационную налоговую политику. Власть требует предварительной уплаты налогов, отказывается возвращать НДС экспортерам, повышает налоговое давление на малый и средний бизнес, сельхозпроизводителей, выжимает деньги из топливно-энергетического комплекса.

За счет повышения тарифов правительство стремится искусственно повысить доходы государственных монополий. Поступившие средства распределяются непрозрачными теневыми каналами.

В таких условиях осуществлять программы модернизации для предприятий становится невозможным, как и повышать оплату труда наемных работников. Правительственная политика ведет к тому, что единственным конкурентным преимуществом украинской экономики становится дешевизна труда. Вся тяжесть кризиса перекладывается на предпринимателей и наемных работников. В результате, благосостоянию украинских граждан наносится дополнительный удар, стремительно растет уровень безработицы.

Главный «приоритет» правительства — собственный карман. За два года украинское общество стало свидетелем целой серии грандиозных коррупционных скандалов.

В нынешних условиях ограничиваться «переделом портфелей» нельзя. Необходимо полностью менять состав правительства и принципы работы исполнительной власти. Коррумпированная бюрократия, представители государственно-монополистических корпораций и коррупционные схемы и продолжают обогащаться.

С отчетом можно более детально ознакомиться на официальном веб-сайте «Оппозиционного блока». Уверен, многие будут удивлены и шокированы открывшейся для них правдой.

— И что же можно сделать в первую очередь, для того чтобы прекратить это провальное падение?

— На мой взгляд, и по мнению моих коллег-однопартийцев, необходимо срочно найти политическую волю и остановить безумие войны. Для этого следует обеспечить полное выполнение Минских соглашений. Установить постоянный режим прекращения огня.

Начать внутренне украинский диалог и примирение. Создать Общественный совет примирения с участием признанных общественных, научных и культурных деятелей. Начать полноценный политический диалог с представителями регионов. Провести выборы на Донбассе по украинскому законодательству. Способствовать возвращению беженцев в места их постоянного проживания.

Внести изменения в Конституцию, которые обеспечат воссоединения территорий и восстановления полноценной работы всех органов украинской власти на Донбассе.

Провести ускоренную экономическую интеграцию: снять транспортные, энергетические, финансовые и социальные ограничения на работу с регионами.

— Спасибо, Александр Игоревич, за интересную беседу.

— Спасибо Вам большое.

Екатерина Павленко

Если хочешь знать правду о происходящем в стране и первым узнавать о шагах «Оппозиционного блока» и решениях «Оппозиционного правительства», направленных на улучшение ситуации в Украине, подпишись на рассылку:


Ты недоволен состоянием дел в стране? Знаешь, как сделать работу власти более эффективной? Чувствуешь в себе достаточно сил, чтобы стать участником масштабного политического проекта? Присоединяйся к команде «Оппозиционного блока»

Ваше имя (обязательно)

Телефон

Ваш e-mail (обязательно)

Регион

 

*Отправляя анкету, Вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Законом Украины ‘О защите персональных данных’. Конфиденциальность гарантирована.

×