Игорь ДЯТЛОВ: «Я обязан взять на себя ответственность за город»

Меньше месяца остается до выборов новой городской власти. Сегодня самой популярной в Николаеве является партия «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК». По результатам социологических исследований, она имеет от 30 до 40% поддержки николаевцев и более, чем в два раза опережает ближайших конкурентов. На днях в Николаеве состоялась партийная конференция, которая единогласно выдвинула кандидатом в мэры лидера николаевской оппозиции Игоря Дятлова. Учитывая, с одной стороны, популярность партии в нашем городе, а с другой — незаурядную личность ее лидера, можно с уверенностью сказать: Игорь Дятлов, несомненно, будет одним из самых вероятных претендентов на должность мэра Николаева. В связи с этим редакция  обратилась к нему с вопросами, которые, надеемся, будут интересны нашим читателям.

— Игорь Сергеевич, первый и самый закономерный вопрос: почему вы идете в мэры?

- Я – коренной николаевец. В Николаеве я родился и вырос, здесь всю жизнь прожили мои родители, здесь растут мои дети. У меня с детства, со школы выработалась привычка ходить по улицам, смотреть вокруг, видеть что-то новое. Эта привычка осталась до сих пор – я исходил пешком практически весь город. Для меня Николаев — не просто родной город, это моя судьба. Я знаю в нем все артерии и даже капилляры. И то, что сегодня происходит в Николаеве, у меня вызывает сожаление и неприятие.

— А что происходит?

- Мой родной город – со своей архитектурой, со своей историей, со своим неповторимым обликом – превращается в какой-то заштатный будкоград. С каждым годом все больше грязи, парки и зеленые зоны замусорены, везде бродят стаи бездомных собак. Дети видят пьяные компании во дворах, разбросанные шприцы в подъездах,  бутылки из-под пива, вина, водки в песочницах и прочие такого рода картины. И на этих картинах они учатся жизни. Город не развивается, застыл на месте, более того, он теряет многое из того, чем мы раньше гордились. Поэтому сегодня как никогда стоит вопрос о новом лидере: молодом, энергичном, с новым видением перспектив развития, с новым мышлением. Николаев должен активно обновляться, возвращать собственное лицо. Будучи во главе партии, которая сегодня в Николаеве имеет около 40% поддержки, я просто обязан взять на себя ответственность за город.

— Принято считать, что мэр города — это, прежде всего, хозяйственник. Вы в свое время занимали довольно высокую должность — были председателем Николаевского областного совета, кстати, самым молодым в Украине. Но эта должность, наверное, все-таки ближе к политике, чем к хозяйственным делам. У вас достаточно опыта для того, чтобы быть мэром-хозяйственником?

- Давайте сначала определимся, что понимать под словом «хозяйственник». Это слово уже давно является палочкой-выручалочкой для тех, кто полностью дискредитировал себя в политике, кто вначале декларировал приверженность одним идеям, затем — прямо противоположным, скакал из партии в партию, врал людям. Вот когда лимит вранья уже исчерпан, извлекается последний козырь — я, мол, хозяйственник. На самом деле хозяйственники из них еще хуже, чем политики. Для меня хозяйственник – это управленец. Это человек, который способен понять сущность городских проблем, чаяния людей, сформулировать стратегию развития города, а затем и реализовать ее. В моем понимании хозяйственник – это человек, который что-то создал в своей жизни: успешное предприятие, рабочие места, дал возможность людям зарабатывать, обеспечивать свои семьи.

— И у Вас есть такой опыт?

- Конечно. Свое первое предприятие я открыл в 2001 году, еще будучи студентом третьего курса.

— Что это было за предприятие?

- Оно было связано с интернет-технологиями. В 2003 году я со своей командой основал новое, агропромышленное предприятие на месте разваленного колхоза в Вознесенском районе. Мы начинали с нуля. И уже через три года года наше предприятие стало ведущим в районе – как по урожайности, так и по валу сельхозпродукции.

— У Вас есть своя команда?

- Есть.

— Кто эти люди? Можете назвать?

- Фамилии я пока называть не буду - не хочу подвергать их риску, опасности преследования. Напоминаю, что я, лидер оппозиции, уже полтора года едва ли не через день хожу на допросы. И хотя меня вызывают как свидетеля, а дела эти абсолютно надуманные, высосанные из пальца, но давление власти я испытываю каждый день. Поэтому не хочу, чтобы другие люди подвергались репрессиям только из-за того, что связаны со мной. Это молодые, амбициозные, энергичные и успешные люди, честные, опытные и притом настоящие патриоты своего города.

— Каким будет Ваш первый шаг, первое значимое действие в должности мэра Николаева?

- Основой функционирования любой системы в современном мире являются финансы. Поэтому в первую очередь надо навести порядок в этой сфере. В Николаеве с этим – полный бардак: деньги тратятся на что попало, бесконтрольно, процветает тотальное воровство. Есть такое понятие – «публичные финансы». Бюджет – это и есть публичные финансы. И они должны быть действительно публичными, подконтрольными городской общине. Все расходы должны быть скрупулезно просчитаны и выверены, ни одна копейка городского бюджета не должна улететь в воздух или быть зарытой в землю – как в прямом так и в переносном смысле. А именно это происходит в последние полтора года.

— У Вас есть конкретные примеры?

- Их много. Не так давно город закупил 40 старых чешских троллейбусов по цене в среднем 31,6 тысяч евро за штуку. А Ивано-Франковск и Тернополь в это же время купили троллейбусы той же марки «Шкода» по 13,5 тысяч евро! Да к тому же, еще и более новые! Получается, что Николаев переплатил чуть ли не в три раза. Как такое возможно? Думаю, все прекрасно понимают, кто на всем этом нагрел руки. Еще пример — ремонт дорог. Кто его делает? Фирма с сомнительной репутацией, которую в том же Николаеве в 2013 году Госфиниспекция обвинила в значительном завышении стоимости ремонтных работ. Это давно известные схемы обогащения чиновников – заказывать товары и услуги для города по заведомо завышенным ценам и получать барыши на откатах. Еще яркий пример: с чего начал свою деятельность мэр Гранатуров, называющий себя «хозяйственником»? Помните? С шикарного ремонта  в собственном кабинете. В какую сумму вылился этот ремонт — так до сих пор никто и не знает. А вообще на ремонт кабинетов городских чиновников и закупку новой техники для них в бюджет заложили около 4 миллионов. Как по-вашему, оправдано это в кризисное время? Когда каждый день растут тарифы, повышают цены на электричество, газ, воду, когда большинство людей едва сводит концы с концами — мэр со своими замами тратят миллионы на ремонт собственных кабинетов. Когда в 1998 году, в кризисное время, пришел новый мэр Анатолий Алексеевич Олейник, он не кабинеты ремонтировал, а экономил каждую копейку, чтобы рассчитаться с долгами по зарплате, которые наделали его предшественники. Вот такого мэра всегда будут вспоминать николаевцы добрым словом.

— Какие еще действия Вы планируете на должности мэра в первую очередь?

- Официальные результаты выборов огласят в ноябре. Это значит, что сразу же, с первой минуты самые решительные действия нужно будет предпринимать в связи с наступающей зимой. Все помнят прошлую зиму, что творилось в городе на Новый год. Город буквально утонул в снегу. Это были несколько недель, которые потрясли Николаев. Не работал городской транспорт, не ходили трамваи, троллейбусы. Помните вереницы людей, которые с площади Победы, из Соляных, Намыва, Лесков шли пешком на работу? И это ведь продолжалось не день и не два — две недели! А потом еще два месяца не могли почистить дороги — дошло до того, что водители устроили демонстрацию перед горисполкомом, принеся Гранатурову детали от своих разбитых машин. Будь в городе настоящий хозяин, разве такое было бы возможно?

— Но ведь мэр тогда не слезал с экранов телевизора, заявлял, что он не виноват, что это стихия…

- Причем тут стихия? Бывали в Николаеве снегопады и посильнее, причем, совсем недавно — например, зимой 2009/10 годов. Но такого, чтобы две недели не работал общественный транспорт, не было никогда. Вся вина и ответственность лежит на градоначальнике, а точнее, на его неумении принимать нужные и своевременные решения. Прогноз о том, что будет снегопад, был известен, как минимум, за две недели. Неужели нельзя было подготовиться? Ведь на предприятиях города достаточно тяжелой техники, при грамотном применении которой можно справиться и не с таким снегопадом. Просто мэр продемонстрировал полную беспомощность и наплевательское отношение к обязанностям главного должностного лица города. Кстати, впервые мысль о том, что необходимо идти на выборы мэра Николаева, пришла мне в голову именно нынешней зимой, когда я наблюдал коллапс в городе и полную беспомощность власти.

— Недавно Юрий Гранатуров заявил, что следующие 5 лет он объявляет временем реформ в Николаеве. Какими реформами Вы займетесь в случае победы, и что такое для Вас вообще реформы?

- Если человек на ответственной должности не хочет ничего делать – он начинает говорить о реформах. Так называемыми реформами можно прикрыть что-угодно – элементарный беспорядок, бесхозяйственность, свою собственную бестолковость, головотяпство, безответственность, реформами можно прикрыть наглое воровство. Для начала нужно навести элементарный порядок в городском хозяйстве, в управлении городом, а потом уже говорить о реформах. Правительство нам тоже много говорит о реформах, а что мы имеем на практике? Рост цен, тарифов, обнищание людей. Под видом реформ идет обычная обдираловка, грабеж населения Украины. Гранатуров  такие реформы хочет проводить? По моему глубокому убеждению, реформы должны улучшать жизнь людей. Если они ведут к ухудшению – то кому нужны такие реформы?

— Спасибо за интервью.

Беседовал Андрей Кротенко

Если хочешь знать правду о происходящем в стране и первым узнавать о шагах «Оппозиционного блока» и решениях «Оппозиционного правительства», направленных на улучшение ситуации в Украине, подпишись на рассылку:


Ты недоволен состоянием дел в стране? Знаешь, как сделать работу власти более эффективной? Чувствуешь в себе достаточно сил, чтобы стать участником масштабного политического проекта? Присоединяйся к команде «Оппозиционного блока»

Ваше имя (обязательно)

Телефон

Ваш e-mail (обязательно)

Регион

 

*Отправляя анкету, Вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных в соответствии с Законом Украины ‘О защите персональных данных’. Конфиденциальность гарантирована.

×